История

Александр Епифанов

В юношеской команде Волга (Ульяновск) по хоккею на траве

В юношеской команде ульяновской «Волги» по хоккею на траве



1993 г. Кубок России в руках Александра Епифанова

1993 г. Кубок России в руках Александра Епифанова



В финале Кубка мира 1990 г. Зоркий - Ветланда 5:2

В финале Кубка мира 1990 г.
«Зоркий» - «Ветланда» 5:2

Епифанов Александр

защитник, полузащитник «Зоркого» 1984-1994, 1996-2001
главный тренер «Зоркого» 1996-1998
тренер «Зоркого» 1999-2006

Мастер спорта международного класса

Серебро чемпионата мира 1993
Бронза международного турнира на призы Правительства России 1992, 1994
Чемпион мира среди юниоров 1980
За сборные СССР и России сыграл 20 матчей

Чемпион СНГ 1992
Чемпион России 1993
Второй призер чемпионатов СССР 1985 и 1991
Третий призер чемпионатов СССР 1987 и 1989
Обладатель Кубка СССР 1985, 1986, 1989, 1990, 1991
Обладатель Кубка России 1993
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1992
Обладатель Кубка мира 1990
3 раза входил в число "22 лучших" хоккеистов сезона (1992-1994)
В чемпионатах СССР и России сыграл 440 матчей, забил 53 мяча ("Зоркий" - 330, 51)

Бронза чемпионата России 2004 (тренер "Зоркого")

Родился

14 февраля 1961 (Ульяновск)

Хоккейная школа

«Волга» Ульяновск

Выступал за команды

1978-1982 «Волга» Ульяновск
1982-1984 СКА Свердловск
1984-1994 «Зоркий» Красногорск
1994-1996 «Паса-бенди» Иматра, Финляндия
1996-2001 «Зоркий» Красногорск

Работал тренером

1996-1998 «Зоркий» Красногорск (главный тренер)
1999-2001 «Зоркий» Красногорск (играющий тренер)
2002-2006 «Зоркий» Красногорск (тренер)

Прямая речь

Истинных болельщиков провести трудно. Случается, конечно, что игрок ярко сверкнет в нескольких матчах, заслужив аплодисменты трибун. Но подлинное признание приходит лишь к тому, кто верой и правдой прослужил команде не се-зон - другой, а добрый десяток лет, кто был с нею не только в дни по-бед, но и в тяжелую пору. Александр Епифанов из этого числа. Будучи игроком, прошел с "Зорким" во вто-рой половине 80-х - начале 90-х весь победный путь. Был главным тренером, затем помогал Е. Г. Манкосу, но одновременно продолжал выходить на лед вплоть до декабря 2001 года...

- Не случись травма, продолжали бы играть?

- А травмы как таковой не было. Просто позвоночник уже не выдержал нагрузок, и пришлось лечь на операцию. В хоккее с мячом сейчас и в высшей лиге, случается, играют те, кому за сорок. Я тоже до этого возраста дотянул, хотя задачи такой никогда не ставил. После возвращения из Финляндии выходил на лед только тогда, когда возникала необходимость.

- В зарубежный клуб вы отправи-лись едва ли не последним из звездного состава "Зоркого" начала 90-х...

- Предпоследним, если быть точным. После меня только Коля Горелов уехал. В Финляндии я провел два сезона за клуб из Иматры, что неподалеку от нашего Выборга. Вместе, кстати, с Олегом Чекубашем, который в "Уральском трубнике" сейчас играет. В первом сезоне вышли в плей-офф и в итоге стали шестыми, во втором сыграли похуже. Я уже играющим главным тренером был.

- Что же вас побудило вернуться в "Зоркий"?

- В Финляндии обосновываться надолго не собирался. Интересно было повариться в зарубежном хоккее, испытать на себе систему тренировок, познакомиться с принципами организации соревнований. Сезон тогда для нашего клуба по существу закончился, а "Зоркому" предстояло в родных стенах выступать в турнире аутсайдеров. Попросили помочь. По приезде узнал, что Евгений Георгиевич Манкос ушел в отставку. К новому чемпионату готовить команду поручили мне.

- Через два с половиной года Манкос вновь возглавил "Зоркий"...

- С большим уважением отношусь к Евгению Георгиевичу. Считаю его одним из лучших специалистов в нашем хоккее. Обидно было другое. Мне пришлось работать с командой, когда в силу известных причин ей уделялось мало внимания. Мы с трудом сводили концы с концами. Тогда меня не поддержали, и все же кое-чего добиться удалось. Была памятная победа над чемпионом России "Водником" в Красногорске со счетом 6:3. Появились в "Зорком" такие неплохие игроки как Алексей Усьянцев и Олег Тюкавин.

- Обоих в команде уже нет...

- Это уже тренерский выбор. Владимиру Владимировичу Янко они не подошли, хотя, на мой взгляд, могли бы играть и пользу приносить. Впрочем, сейчас и возможности для комплектования у команды другие.

- Когда вы начали приобщаться к хоккею с мячом, примером наверняка служили игроки другого уровня?

- Мое детство прошло в Ульяновске, где хоккей с мячом всегда был видом спорта номер один. Во все глаза смотрел на ведущих игроков "Волги" тех лет: Владимира Монахова, Анатолия Рушкина, Владимира Курова, Владимира Терехова, Николая Афанасенко. Отличная была команда, не раз была в призерах.

Сергей Макарович Эдукарьянц зачислил меня в "Волгу" в декабре 1978 года, а вырос я у Геннадия Ивановича Печканова и Юрия Андриановича Васильева. Выпускался из школы "Волги" с ребятами постарше, среди которых были Ирик Фасхутдинов и Александр Ермолаев.

- Ваше игровое амплуа определилось сразу?

- У Эдукарьянца играл правым бортовым, а Анатолий Григорьевич Рушкин, который позднее возглавил команду, в 1981 году сделал меня защитником. Аналогичной была потом и ситуация в "Зорком".

- Какую команду вы в юные годы считали сильнейшей?

- Очень привлекала игра алма-атинского "Динамо". Валерий Бочков, Леонид Лобачев, Яков Апельганец - все они казались мне хоккейными небожителями. Запомнилось и пребывание в юниорской сборной, где познакомился с игроками московского "Динамо" Андреем Ефремовым, Александром Цыгановым, Сергеем Зиминым. Все они позднее за первую сборную играли...

- Вы тоже в нее со временем попали...

- Попасть-то попал, а вот выиграть что-нибудь серьезное, к сожалению, не удалось. Запомнился финал мирового первенства в 1993-м, в котором шведы нас разгромили - 8:0. Бывает же так, что у одной команды все моменты в голы превращаются, а у другой - наоборот. Мы ведь даже выиграть могли, игровое преимущество имели, а шведы "стандарты" один за другим реализовывали. Мне тогда довелось их лидера Юнаса Клаессона опекать.

- Вернемся на десять лет назад. Из "Волги" вы перешли в свердловский СКА...

- О том, как это произошло, подробно, знаю, рассказал на страницах книги мой земляк Александр Ермолаев. Повторяться не буду, скажу лишь, что два сезона, проведенные вместе с Валерием Эйхвальдом, Александром Сивковым, Сергеем Пискуновым, Евгением Великановым, мне многое дали. На втором году к нам с Ермолаевым присоединились Ирик Фасхутдинов и Олег Корпалев, уже один сезон отыгравшие за "Зоркий".

- Не это ли обстоятельство повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

- Только отчасти. Ребята много, конечно, рассказывали о красногорском клубе. Предлагал остаться тогдашний тренер свердловчан Валентин Федорович Хардин. Были приглашения от горьковского "Старта" и московского "Динамо". Я колебался, хотелось не ошибиться в выборе новой команды. В это же время позвал на серьезный разговор Евгений Георгиевич Манкос, который нас с Ермолаевым пригласил в "Зоркий".

Евгений Манкос:

К Александру Епифанову я отношусь с большим уважением. Столько лет прослужить команде сначала в качестве игрока, а потом тренера дорогого стоит.

Использовали мы Александра поначалу в качестве правого бортового полузащитника, но раскрыл он свои способности полностью, отойдя в оборону. Епифанова выделяли, прежде всего, твердый характер, самоотверженность, цепкость в отборе мяча. Не обладая природной быстротой, он за счет упорства на тренировках сумел прибавить в скорости.

- С "Зорким" вы, что называется, пуд соли вместе съели. Какие годы были самыми лучшими?

- Однозначно и не ответишь. Сразу понравилась обстановка в коллективе. Мне довелось поиграть с теми, кто составлял костяк команды, ставшей в 1979 году чемпионом СССР: Юрием Петровым, Леонидом Лобачевым, Вячеславом Панёвым, Николаем Соловьевым, Александром Караблиным. Хоккеистам "Зоркого" всегда были присущи высокие бойцовские качества, умение играть с полной отдачей все девяносто минут. Это и тренер, и ветераны команды старались привить молодежи.

Очень сильна была наша команда в конце 80-х - начале 90-х. Пять раз мы были обладателями Кубка страны, стали последними чемпионами СССР, а затем первыми чемпионами и обладателями Кубка России. Да и на европейском уровне сумели себя проявить. Приятно вспомнить таких партнеров, как Ирик Фасхутдинов, Валерий Грачев, Александр Шишкин, Вячеслав Архипкин, Константин Залетаев, Александр Господчиков, мой большой друг Владимир Баранов, с которым у нас и на поле, и за его пределами всегда было полное взаимопонимание.

- Могут ли сохраниться традиции, о которых вы говорили, или все теперь нужно создавать вновь?

- Трудный вопрос. Конечно, игроков с духом победителей в команде сейчас нет, поэтому о былых завоеваниях "Зоркого" они могут знать только из тесного общения с ветеранами. Другое дело, что после ухода из команды Евгения Георгиевича Манкоса, а затем и Виктора Георгиевича Маркина - живых легенд красногорского хоккея, могут оборваться последние нити, связывающие нынешнюю команду с предшественниками.

Что касается меня, то уверен в том, что накопил уже достаточный опыт для самостоятельной работы с серьезной командой. Но понятие родного клуба носит для меня вполне конкретный смысл. Поэтому рад быть ему полезным в любом качестве.

Из книги "Зоркий. Хроника сорокалетия" (2004, М.Щеглов)

Партнёры и спонсоры клуба