Новости

Голкипер сборной России Кирилл Хвалько позволил распечатать ворота только своему брату Евгению

20 января 2009 г. Советский спорт

Тэги: сборная России Хвалько Евгений чемпионат мира Янко Владимир

Во второй день турнира наша команда вновь одержала крупную победу 14:2. Поединок прошел весело – тренеры ходили друг к другу в гости к скамейкам запасных, а игроки устраивали внутрисемейные единоборства. Между тем белорусы – самая экзотическая команда в группе сильнейших. Ведь большинство ее игроков еще за неделю до турнира гоняли не мяч, а шайбу!

БЕЛОРУСЫ ГОТОВИЛИСЬ К ТУРНИРУ В… НХЛ


Так уж вышло, что со вторым соперником россиян – сборной Белоруссии – судьба меня столкнула еще в «Шереметьеве-2». Хоккеисты из братской республики грузились вместе со мной в самолет до Стокгольма. Признаюсь, я был озадачен – от Минска в столицу Швеции через Москву по-любому крюк выходит…

– Да на сборах мы были в Красногорске, – объяснили мне мужики из белорусской сборной (парнями если уж не всех, то добрую половину язык назвать не повернется. Слишком уж матерые, сплошь иссеченные шрамами лица). – Несколько спаррингов сыграли…

– Что-то я не помню, чтоб у сборной России были контрольные матчи на сборах, – сгоряча брякаю я и по ухмылкам белорусов тут же понимаю, что сморозил что-то не то.

– Ну да, станут ваши на нас время и силы тратить. Уровень не тот. Да и нам это ни к чему. Мы с командой из вашего первого дивизиона сыграли.

– Неужели о выходе в полуфинал даже не мечтаете? Ведь как-никак в группе А выступаете.

– Полуфинал – нереально. Наша задача отстоять место в сильнейшем дивизионе. Разве что Норвегии борьбу навязать удастся… С кем будем бодаться в переходном турнире? Да с американцами, с кем же еще? Все заранее известно. Честно говоря, и от них отбиваться с каждым годом все труднее. В США все же несколько клубов есть – чемпионат по бенди проводят. Нам бы в Белоруссии тоже команда не помешала… Хотя бы одна...

У нас в стране команд, играющих в русский хоккей, вообще нет. Сборную собираем за несколько дней до турнира… Многие наши ребята в НХЛ выступают – в ночных лигах (дружный смех). Причем играют в хоккей с шайбой. Сами понимаете – за пять дней другую клюшку в руки взять, к мячику привыкнуть, к отсутствию бортов... Где уж тут на медали замахиваться? Да и Батька наш хоккей с шайбой больше любит. А нам бы заявиться в российский чемпионат, как минское «Динамо» в КХЛ, вот тогда бы мы и на чемпионате мира класс показали!

– И сколько игроков сменили перед началом турнира шайбу на мяч?

– Да процентов 70, не меньше…


ИГРАЕШЬ НА ЧМ? В ОЧЕРЕДЬ!

Когда мы приземлились в Стокгольме, белорусы по-братски выделили мне место в своем автобусе и подвезли до Вестероса. В дороге я разговорился с одним из тренеров команды – Сергеем Чернецким. Его рассказ стал для меня еще одним откровением.

– Сейчас легче стало, – философски заметил Сергей. – Николай Соловьев в главные тренеры вернулся. В прошлом-то году я команду возглавлял. А ведь еще и играю до сих пор. Тяжело. Первый тайм отбегаешь. В перерыве хочется дух перевести, а вместо этого надо стратегию разрабатывать, ребятам подсказать что-то…

Вот это да – играющий главный тренер! Фантазия сразу нарисовала фантасмагорическую картину. Сборная России по хоккею с шайбой. Главный тренер Вячеслав Быков, человек еще далеко не пожилой и сохранивший отличную физическую форму, рубится на чужом пятачке. А на пересменке, скинув краги, хватает планшетку и, собрав вокруг себя команду, начинает рисовать схемы…

– Как же вы с Россией планируете сыграть?

– А я не думаю, что счет будет крупным. Для россиян в матче с нами главное – травму не получить.

Еще раз я удивился, когда, добравшись до стадиона, занял очередь за аккредитацией. Впереди меня стояли подъехавшие на турнир арбитры, сзади… игроки сборной Белоруссии! Всех нас искал в списках и фотографировал один человек. Сперва я даже здорово разозлился на организаторов – за слишком небрежное отношение к гостям. Ну где это видано, чтоб хоккеисты мерзли в общей очереди, чтобы попасть на турнир, где сами же будут выступать?! Но тут к пункту выдачи бейджиков подъехал еще один автобус. Из него вывалили шведы и смиренно пристроились в хвост к белорусской команде… После таких открытий я понял, что бенди в мире спорта – особая планета.


«ИГРОКОВ БЕРЕЖЕМ ДЛЯ ШВЕДОВ»

Зато к травмам игроков в хоккее с мячом отношение куда более бережное, чем у шайбистов. В матче с норвежцами неудачно приложился плечом о лед Юрий Погребной. Играй он в канадский хоккей, его бы в лучшем случае обрызгали заморозкой и отправили обратно на лед! А тут полузащитник сразу уходит в раздевалку.

– У Юры ушиб. Ничего серьезного, но матч с белорусами ему лучше пропустить, – резюмирует главный тренер россиян Владимир Янко. – Игроков надо беречь… для матча со шведами.

– Плечо еще болит, но скоро поправлюсь, обещаю, – улыбается в конце первого тайма Погребной. За поединком с белорусами пятикратный чемпион мира наблюдает с трибуны.

– А если бы сегодня играли со шведами?

– Подумал бы…

– Когда белорусы неожиданно сократили счет до 3:2, не вздрогнули?

– Ну уж нет! Сегодня такой матч – ребята отдыхают.

…Первый тайм действительно начинается непринужденно – с прибауток Янко.

– Витек, ты чего творишь?! – орет наставник россиян, адресуясь к генеральному менеджеру белорусской команды. – Что за глубочайшая оборона? Уже две минуты сыграли, а мы все забить не можем!

Наши вскоре утешают тренера – на 13-й минуте счет уже 3:0. Но вот потом…

Перед началом турнира белорусам пришлось драться за своего лучшего бомбардира Евгения Хвалько, выступающего в России за «Зоркий». Американцы, вечные соперники белорусов в битве за право выступать в группе сильнейших, узнали, что несколько лет назад Евгений выступал за Россию, и попытались его дисквалифицировать. Международная федерация бенди приняла решение, за которым никакому Соломону не угнаться: Хвалько может выступать за Белоруссию, если остальные команды, в первую очередь сборная России, не будут возражать! Наши были не против. Евгения заявили на матч. И он «отблагодарил» россиян, за минуту сократив счет до минимума. Причем голы Хвалько забивает своему брату Кириллу, основному голкиперу россиян!

Уже после матча я задал Евгению шуточный вопрос:

– Уж не договорились ли братья заранее, что парочка мячей в ворота сборной России влетит?

– Да я, только когда выскочил один на один, вспомнил, что в воротах Кирилл стоит, – «оправдывается» Евгений. – Он на мои голы не обижается.

Больше россияне в этом матче не пропускают. При счете 8:2 наставник белорусов заходит к Янко в гости, и они весело обсуждают поединок. Когда наши забивают десятый гол, тренер россиян раздает автографы…

Пономаренко Д.

Система Orphus

Комментарии 1

мт 12:17, 20 января 2009 г.

Уважаемый админ! Дайте хотябы счёт игры Зоркого с Беларуссами.

Ответить


Добавить комментарий

Крокус Экспо
Мортон
Изумрудные холмы