Новости

Вячеславу Паневу – 60!

26 ноября 2008 г. «Тур за туром» с Михаилом Щегловым

Тэги: легенды клуба

Вячеслав Панев

Вячеслав Панёв стал игроком «Зоркого» летом 1977 года. Команда, ведомая Е. М. Папугиным, ни разу дотоле не становившаяся призером чемпионатов страны, готовилась к штурму новых рубежей. С появлением опытнейшего полузащитника из алмаатинского «Динамо» тренер красногорцев связывал большие надежды. Первый блин, однако, вышел комом. В чемпионате СССР 1978 года «Зоркий» финишировал лишь седьмым. И все же через год наставнику «Зоркого» удалось осуществить задуманное. В 1979-м команда стала чемпионом! По мнению специалистов, решающий вклад в тот успех внесли ее капитан Вячеслав Панёв и два его многолетних партнера по алмаатинскому «Динамо» Валерий Бочков и Леонид Лобачев, которые стали его одноклубниками и в «Зорком».
Приобщился Панёв к хоккею с мячом в родном Карпинске, что на севере Свердловской области -- неподалеку от известного каждому любителю русского хоккея Краснотурьинска. В 1967-м на финале чемпионата России приметил молодого игрока местного «Шахтера» создатель знаменитой краснотурьинской школы Эдуард Фердинандович Айрих, который к той поре уже дважды приводил к бронзовым медалям «Динамо» из Алма-Аты, но по-прежнему продолжал искать таланты на Урале. Десять сезонов провел Панёв в динамовской форме. В 1977 году стал чемпионом СССР, пять раз оказывался в призерах. Привлекался и в сборную страны, в Москве в 1973-м получил золотую медаль чемпиона мира.

Решив сменить команду, Вячеслав выбрал «Зоркий». И о содеянном не жалеет. Более того, приложил немало стараний, чтобы за ним маршрутом Алма-Ата – Красногорск последовали игроки сборной СССР Валерий Бочков и Леонид Лобачев. «Зоркому» Панёв прослужил лишь на сезон меньше, чем «Динамо». И здесь стал чемпионом, четыре раза был в призерах, дважды - обладателем Кубка. С появлением Панёва изменилась психологическая обстановка в коллективе. Не знавшие больших побед его новые партнеры ощутили в себе силы биться за чемпионство. Именно Панёв, которому за умение подсчитывать и выбивать положенные команде премиальные они дали прозвище «начальник», после победы в Ульяновске перед Новым 1979 годом на импровизированном банкете изложил остальным расклад, выводящий «Зоркий» в чемпионы. Этим он, как и полагается настоящему капитану, буквально зажег игроков.

Те из болельщиков, которым повезло видеть Вячеслава Панёва на льду, нередко его вспоминают. Приземистый, коренастый, всегда катавшийся в низкой посадке, он напоминал на хоккейном поле краба, постоянно готового к схватке. По самоотверженности, умению противостоять ведущим игрокам соперников Панёв был наглядным примером. Недаром в 1972-1980 и 1982 гг. его включали в списки «22 лучших игроков». Силен Вячеслав был не только в разрушении. С пользой для команды он нередко подключался к атакам, обладал прицельным ударом, хорошо подавал угловые.

По роду своей деятельности ветеран «Зоркого» не связан с хоккеем, но матчей команды старается не пропускать. Каждое посещение стадиона становится для него праздником. Смотрит он на нынешний хоккей с интересом, но достаточно придирчиво. Нередко собеседникам на трибунах доводится услышать его «фирменное»: «Вот, ёлки, разве так нужно было сыграть?!»

11 октября этого года Вячеславу Георгиевичу Панёву исполнилось 60 лет. От имени почитателей «Зоркого» мы желаем юбиляру здоровья и хорошего настроения!

Система Orphus

Добавить комментарий

Партнёры и спонсоры клуба