Новости

Сергей Ин-Фа-Лин: от преподавателя физкультуры до игрока сборной

28 августа 2008 г. Пресс-служба ХК "Зоркий"

Тэги: Ин-Фа-Лин Сергей Швеция

Сергей Ин-Фа-Лин, помощник главного тренера ХК "Зоркий", специально для zorky.ru, рассказывает о себе, своей семье и о том, почему ему теперь не страшна работа с любыми коллективами.

Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился 3 июня 1966 года на Урале в Нижнем Тагиле в обычной семье. Когда мне было 4 года мы переехали в Первоуральск, город с богатыми традициями русского хоккея. В местой ДЮСШ я и осваивал азы хоккея с мячом. Потом меня призвали в армию, и службу я проходил в рядах свердловского СКА. Мне посчастливилось поиграть с таким великим игроком как Валерий Иванович Эйхвальд, который и стал моим наставником, уделял мне много внимания. Играл в СКА, изредка призывался в сборную. В 19 лет Владимир Владимирович Янко позвал меня в команду, готовившуюся к чемпионату мира-89. Чувствовал, что не готов еще к ее уровню даже психологически, но зато прошел хорошую школу, ведь в сборной были Ломанов, Плавунов и другие великие игроки.

А потом начались 90-е: стало трудно, страна перестраивалась и социально, и экономически, в головах у многих произошел ментальный коллапс… Сильнейшие игроки стали уезжать в Швецию, сделав ее сильнейшей лигой на тот момент времени. Да и экономический стимул был хороший, и я тоже перебрался за рубеж. Поиграл в Скандинавии в четырех клубах… Причем начинал в клубе первой шведской лиги. Был у нас агент, который утверждал, что это сильная команда, но… спустя три месяца я перебрался в «Муталу» из Высшей лиги. Потом был год в «Эдсбюне» - флагмане шведского хоккея. Клуб просто замечательный, но сам город… не давал развиваться что ли… Семье было трудно в социальном плане, тяжело найти работу, со школой проблемы… Да и меня это несколько угнетало… Все-таки ограничение в персональном развитии для меня является не последним фактором. Отъезд в Швецию несомненно стал шагом назад, хотя с другой стороны много дал в плане психологии…

Неожиданно слышать столь откровенные слова о том, что отъезд в Швецию является шагом назад…

Ну Россия обладает богатой культурой и традициями, и смена обстановки была очень разительна. Швеция – страна хай-тека, но в плане культуры не может сравниться с Россией.

Вернемся к хоккею…

После «Эдсбюна» я 3 года играл в «Ветланде» вместе с Сами Лаакконеном…

А Хедквист?

Йоке пришел в «Эдсбюн» позже. В 2000 году в «Ветланде» я начал заниматься тренерской работой в качестве второго тренера: отвечал за физическую подготовку.

А как семья освоилась в Швеции?

Дочь первый класс заканчивала в России с бабушкой. Мы приняли решение, что отечественное образование сильнее и надо поступить именно так. Кстати этих знаний ей спокойно хватилл до шведского пятого класса, особенно в точных науках. Жена со временем освоилась в стране и даже полюбила ее за спокойствие и размеренность, опять же получила работу, которую хотела. А мне в принципе всегда хотелось вернуться в Россию. Может быть потому, что спортсмены и артисты у нас в стране всегда жили неплохо, чтобы ни говорили.

Поэтому, наверное, не раздумывали, когда Грачев позвал в «Зоркий»?

Ну, семейный совет собрали, как полагается. Все-таки разлука длительная предстоит, ведь семья осталась в Швеции.

Расскажите поподробнее о семье, пожалуйста.

У меня взрослая 16-летняя дочь Валерия, которая сейчас постоянно в разъездах, так как занимается большим теннисом, и 4-летний сын Владимир, которого я безумно люблю.

С женой Марьяной я познакомился, когда получал образование в Екатеринбургском педагогическом институте. Она училась на геофаке, а я получал специальность учителя физкультуры. И, кстати, 6 лет отработал по профилю: у меня были 8-9 классы в Швеции, по 30 человек 14-16 летних ребят. А это же как раз тот возраст, когда тебя постоянно проверяют… Вобщем это для меня было отличной школой, мне теперь взрослые совсем не страшны (смеется)…

Тогда перейдем ко взрослым… Почуствовали ли разницу в отношении к тренировкам по сравнению со Швецией?

Я думаю, что нам удалось чуть-чуть поменять взгляды на отношение к переходному и подготовительному турниру. Я очень благодарен клубу, что мне удалось пораньше познакомиться с ребятами. Все-таки в любом коллективе надо находить общий язык, рассказывать о целях и задачах.

Я нашими ребятами доволен. Они молодцы, в последние две недели до шведских сборов они очень хорошо поработали! Возможно, что в Швеции тренировки проходят более динамично из-за того, что люди там все-таки приходят после работы. Хотя «пашут» они там на 100%, несмотря ни на что. Никого не надо побуждать, на тренировках полнейшая концентрация. Но наши зато подходят к тренировкам более творчески, не так прямолинейно.

Система Orphus

Добавить комментарий

Партнёры и спонсоры клуба